Увидеть, услышать и почувствовать Камчатку

Контент для выставочной экспозиции Камчатского края на ВЭФ-2022
В период проведения ВЭФ Владивосток становится главной деловой площадкой не только Дальнего Востока, но и всей страны. В рамках основной программы здесь проходят сотни мероприятий: панельные сессии, круглые столы, бизнес-диалоги. Главная культурная площадка – выставка «Улица Дальнего Востока». На набережной бухты Аякс все 11 регионов Дальнего Востока представляют свой потенциал и достижения в сфере экономики, культуры и туризма. И перед каждым субъектом ДФО стоит задача: сделать это максимально интересно и ярко с использованием различных инструментов и форм.
В павильоне Камчатского края решением этой задачи совместно с партнёрами занялась команда PressPass.

Пресс-служба полпреда Президента России в ДФО,

официальный релиз

На заседании совета ДФО объявлены дальневосточные регионы, представившие лучшие экспозиции на выставке «Улица Дальнего Востока» в сентябре этого года. В номинации «Самый технологичный павильон» лучшими стали Приморье и Камчатка.
Смотреть все фотографии
г. Владивосток
сентябрь, 2022 год
АНО "КВТЦ"

Команда PressPass изготовила разноформатный мультимедийный контент для павильона Камчатского края на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.  

Вау-эффект и «другая» Камчатка 

Павильон Камчатского края на «Улице Дальнего Востока» было сложно не заметить. Стилизованной под вулкан с жерлом и кратером, он привлекал внимание гостей и участников ВЭФ. Особенно эффектно павильон смотрелся в вечернее время, когда включали подсветку, имитирующую потоки лавы на склонах «исполина». В 2022 году акцент в павильоне Камчатки был сделан на туризме – уникальной природе и инвестиционных проектах в этой отрасли. Именно туризму была посвящена центральная зона павильона с большим светодиодным экраном. Здесь должен был появиться контент, который произведёт вау-эффект на посетителей и покажет Камчатку «по-другому» – такое техническое задание получила команда PressPass от заказчика и приступила к его реализации. 

Сразу было решено, что ролики будут персонализированы: у каждого будет свой главный герой, которым станет один из реальных людей, работающих в туризме. «Амбассадорами» региона выбрали генерального директора экопарка «Снежная долина» Александра Мороза, основателя проекта Kamchatka freeride community Кирилла Серегина и основателя первой в России школы сёрфинга SnowaveKamchatka Антона Морозова. После этого началась работа над концепцией и сценариями. Из нескольких альтернативных вариантов была выбрана концепция «чувств». Каждый герой должен был показать Камчатку по-своему – один, основываясь на зрении (решили, что это будет Александр Мороз), второй – на слухе (Кирилл Серегин), а третий – через прикосновения (Антон Морозов). Оставалось только воплотить задуманное, для чего наша команда отправилась в командировку на Камчатку. 


Три ролика за 5 дней – нет ничего невозможного! 

Сроки изготовления роликов были сжатыми. На все три видео у нашей команды было всего 5 дней. Для Камчатки это очень мало, учитывая большие расстояния от одной достопримечательности до другой и непредсказуемую погоду. А ещё важен наиболее подходящий для съёмок мягкий, так называемый режимный, свет, который бывает только на закате или рассвете. Также нужно было договориться со всеми героями, у которых в августе самый сезон работы с туристами и практически нет свободного времени. Однако это только казалось, что решить эти задачи нереально. И вот уже не следующий день после прилёта на Камчатку мы едем в 4 утра на побережье Тихого океана для съёмок наших героев.

Съёмкам мешал туман, кроме того, не хватало волны. Но, спустя некоторое время, погода начала налаживаться. Здесь мы также смогли провести съёмки молодежного национального ансамбля «Коритэв». 

На следующий день, ближе к вечеру, мы вместе с нашими героями отправились покорять вулкан Горелый. По дороге нам встречались туристы, которые отговаривали от восхождения из-за плохой погоды и тумана на вершине. Когда мы поднялись на вулкан, там действительно не было ничего видно, но, спустя полчаса, нам открылся вид на кратер и находящееся там кислотное озеро. От таких природных красот усталость как рукой сняло.  

 

Ещё в этой поездке был вулкан Мутновский, малая Долина гейзеров, мыс Маячный, озеро Толмачёва и другие природные достопримечательности Камчатки. Конечно, для нас это была в первую очередь работа, но и для созерцания этих красивейших мест полуострова тоже немного времени оставалось. Нужно сказать, что и наши «актеры» стойко выдержали все поездки, за что им большая благодарность. Вернувшись в Москву, наша команда приступила к постпродакшну, который занял больше месяца. В итоге в павильоне Камчатки на ВЭФ-2022 были представлены три ролика: «Увидеть Камчатку», «Услышать Камчатку», «Почувствовать Камчатку». 

 

 


Инвестиции в туризм и туроператоры Камчатки 

Нужно сказать, что на главном экране транслировались не только ролики с амбассадорами Камчатки. На тачпанели, с которой управлялся главный экран, можно было выбрать и другой контент. Так, нашей командой был изготовлен дашборд, рассказывающий в динамике о развитии туризма на полуострове. Были представлены крупнейшие инвестиционные проекты в отрасли с подробной информацией о каждом из них, начиная от сроков реализации и заканчивая визуализацией будущих объектов.

Также здесь можно было увидеть примеры успешно реализованных проектов на полуострове. На тачпанели можно было выбрать одну из трёх историй успеха камчатского бизнеса. Важно, что на большом экране были представлены и туроператоры Камчатки – компании, которые непосредственно работают с туристами и помогают отдыхающим получить невероятные ощущения от посещения полуострова. Всего было представлено 13 туроператоров и музеев региона. 

В главной зоне павильона находились ещё 8 небольших экранов, которые, в зависимости от сценариев на главном экране, демонстрировали ролики о природных достопримечательностях Камчатки или инвестиционных проектах. Для этого нашей командой в общей сложности было изготовлено 32 «поддерживающих» видеоролика.  

 

Не туризмом единым

Ещё одной важной зоной павильона Камчатки стала зона «Экономика и бизнес», где были представлены ведущие отрасли региона: рыбохозяйственный комплекс, транспорт и логистика, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство и пищевая промышленность, добыча полезных ископаемых, строительство, туризм и зелёная энергетика и экология. Для этой зоны было изготовлено 26 презентаций, а сам контент управлялся при помощи тачпанели. 

Для зоны «Социальные проекты» нашей командой был разработан дизайн настенной инфографики по теме реализации Национальных проектов РФ на территории Камчатского края, а также изготовлены 4 вертикальных ролика с инфографикой о развитии здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Кроме того, в павильоне была оборудована специальная фотозона «Хели-ски», на фоне которой любой желающий мог сделать снимки и почувствовать себя экстремалом. Рядом находилась тачпанель, при нажатии на которую можно было узнать подробную информацию о турах хели-ски на Камчатке. 

Любая презентация Камчатки будет неполной без рассказа о вулканах. В павильоне региона была оборудована зона музея «Вулканариум», где мы создали дизайн вулкана в разрезе и подготовили трансляцию готовых видеолекций о вулканизме. Более того, лекции чередовались уникальными хрониками реальных извержений. Редкими кадрами с нашей командой поделились в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 


Дань традициям

Коренные малочисленные народы Севера занимают важную роль в жизни Камчатки. Именно поэтому значительную часть павильона заняла зона, рассказывающая о традициях, языках и культуре КМНС. Здесь контент состоял из роликов и инфографики. 

Безусловным хитом этой зоны стала интерактивная яранга с голографическими проекциями. Подробнее о том, как мы создавали этот проект можно прочитать здесь.    


Заповедная Камчатка 

В зоне «Заповедная Камчатка» были представлены главные особо охраняемые природные территории полуострова: Кроноцкий заповедник и природный парк «Вулканы Камчатки», а также экологические проекты и викторина об экологичном образе жизни. 


Как это всё работало?

Для павильона Камчатки на Восточном экономическом форуме нашей командой было изготовлено несколько сотен единиц контента различного формата: видеоролики, инфографика, презентации. Однако не менее важно было сделать так, чтобы весь этот контент работал в нужном режиме. Здесь огромная работа была проделана нашим digital-блоком. Для каждой зоны были разработаны специальные приложения, которые позволяли запускать с тачпанелей определенные ролики и презентации, переключаться между ними, создавать определённые сценарии демонстрации контента. И только после того, как вся эта работа была завершена, можно было сказать, что стенд Камчатки готов встречать участников и гостей Восточного экономического форума-2022. Впрочем, работа нашей команды на этом не закончилась, на протяжении всего форума сотрудники PressPass осуществляли техническое сопровождение стенда.  

Давайте работать вместе! Связаться