Удиви блогера трэколом

Как мы десант “миллионников” в гости к таймырским оленеводам возили
@my_musthave,

Тревел-блогер

"Мы в Норильске! Это самая северная точка где мы когда-либо были! Даже не верится, что мы так далеко забрались. За день мы успели встретить рассвет и закат, запечатлеть эффект-гало, который здесь выглядит очень необычно, попробовать местное блюдо сугудай из замороженного сига, а вечером будем ловить северное сияние".
Смотреть все фотографии
Красноярский край
2020
АНО "Арктика"

Поездка на Таймыр стала неожиданностью не только для участников тура, но и для нас: изначально по согласованию с заказчиком мы планировали организовать только две поездки, на Ямал и в Мурманскую область. Однако к проекту оперативно подключилось Агентство по развитию Норильска, предложив не только программу, от которой было невозможно было отказаться, но и помощь в организации поездки. Третий – не лишний, рассудила команда PressPass.

Несколько часов полета прошли в бурном оживлении: в стеклах иллюминаторов над бескрайней тундрой полыхало северное сияние. То разгораясь, то затухая, свечение расстилалось по небу, словно заманивая нашу группу в полный неожиданностей и приключений мир арктического туризма. Где-то впереди, в непроглядной темноте нас ждал полуостров Таймыр, на просторах которого нам предстояло испытать на себе все активности, доступные туристам в Арктике: карабкаться по заснеженным склонам, кататься на снегоходах и трэколах, летать на вертолетах, гоняться за оленями по тундре и даже купаться в проруби.

Цель путешествия заключалась в том, чтобы познакомить журналистов и тревел-блогеров с активным отдыхом в Заполярье. Участниками небольшой экспедиции стали Ангела Николау и Диана Моисеева , Дмитрий и Ольга Куликовы, Сергей Анашкевич, Алина Репина.

К слову, Норильск для нас не чужой. В 2019 году совместно с Музеем Норильска мы подготовили и опубликовали путеводитель «Норильск, Таймыр» в нашей линейке. Чуть позже была подготовлена версия книги на английском языке, а затем и электронная версия издания.

Но вернемся к нашему туру. Прямо из аэропорта мы направились в Дудинку, административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района. Небольшой город расположился на берегу могучего Енисея. Дудинка ведет свою историю с 1667 года и сегодня, как и столетия назад, выполняет роль транспортного центра. Именно сюда с "большой земли" приходят грузы, обеспечивающие жизнь полуострова Таймыр и города Норильска.

Исторически Дудинка – центр коренных малочисленных народов Севера. Здесь можно познакомиться с культурой, бытом и историей пяти ключевых этносов Таймыра: долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан. В городе действует "Таймырский дом народного творчества", "Городской центр народного творчества", а также Таймырский краеведческий музей.

Утро следующего дня мы провели в Музее Норильска. На несколько часов участники тура погрузились в увлекательный рассказ об освоении удивительной северной территории. Что важно, музей Норильска совсем не похож на обычный краеведческий музей и выполняет роль регионального культурно-образовательного центра. В его состав, помимо основного здания, входят Дом-музей «Первый дом Норильска», Художественная галерея, Талнахский филиал музея, а также Арт-резиденция PolArt.

Вообще, Норильск, выстроенный в трехстах километрах севернее Полярного круга, поражает воображение. Большой город, с красивой архитектурой, с магазинами и ресторанами, с уличной иллюминацией и прогулочными зонами, с энергичными и жизнерадостными жителями ежедневно бросает вызов природе. Выросший на вечной мерзлоте, Норильск не сдается ни в полярную ночь, ни в черную пургу, когда пронизывающий ветер своим напором гнет фонарные столбы.

Фото Ольги Куликовой:

  

После обеда нас ждало путешествие на трэколах на Красные Камни. Обилие снега, интересный ландшафт, фантастический свет заходящего солнца – сложно передать эмоции, которые испытываешь стоя на краю обрыва и глядя на ледопад, окруженный отвесными скалами. Дополнительным аттракционом для участников поездки неожиданно стал трэкол, удачно разместившийся на фоне живописного леса.

В город вернулись затемно, но это ничуть не помешало ни пешеходной прогулке по ярко подсвеченному вечернему Норильску, ни вкуснейшему ужину. Кстати, про гастрономию на Таймыре стоит рассказать отдельно. Немногие российские города могут похвастаться обилием хороших ресторанов, предлагающих посетителям попробовать местную кухню. Норильск представляет собой редкое исключение: оригинальные блюда из рыбы и оленины можно заказать почти в каждом заведении. При этом вкусовые качества и подача не разочаруют. Словом, Норильск – гастрономическая столица Севера ;).

Короткая передышка, и снова в путь: летим к стойбищу оленеводов. Грузопассажирский Ми-8 набивается под завязку, в проходе лежит новый чум, сшитый из множества оленьих шкур. Полет недолгий, около двух часов. Над тундрой разгорается ярко-оранжевый восход. Озираясь по сторонам, участники тура открывают один из иллюминаторов. В салон врывается морозный ветер, шум винтов заглушает слова. Но, кажется, ничто не остановит блогеров перед возможностью сделать красивые снимки: заснеженный лес, плавные изгибы замерзших северных рек, затерянное в белой пустыне стойбище и олени, словно косяк рыб перетекающих по просторам тундры.

На земле нас ждали оленеводы – семья ненцев, кочующих по тундре, десяток лаек оленогонок и почти две тысячи оленей. Несмотря на сильный мороз – на термометре было -32, а по ощущениям – все -40 градусов – почти все время мы провели на открытом воздухе. Нам очень повезло с освещением: яркое низкое солнце окрашивало горизонт в яркий оранжево-красный цвет; снежная пыль от оленьих копыт поднималась от земли, словно туман. В этой думке кочующее стадо выглядело просто фантастически.


Фото Сергея Анашкевича:

travelmaniac_ru: "Я давно мечтал сделать такое фото. Увидел когда-то его на фотовыставке, посвящённой народам Севера, и влюбился: оленевод бросает аркан в стадо пробегающих мимо оленей, и всё это в розово-оранжевом света заходящего солнца. И вот! Когда мы прилетели в гости к семье оленеводов, всё внезапно сложилось воедино: и низкое солнце, которое в течении дня почти не отрывается от горизонта преддверии полярной ночи, и огромное стадо оленей, поднимающие облако снежной пыли своими копытами, когда лайки загоняют его на ловца, и оленевод в зимней малице, ловко швыряющий аркан в самый эпицентр качающихся на фоне розового неба рогов…"


На следующий день мы должны были лететь на Плато Путорана. Но погода внесла свои коррективы: поднявшийся ветер сделал вылет невозможным, даже дорога в аэропорт была закрыта из-за поднявшейся пурги. Конечно же, было обидно, что мы не увидим своими глазами этот удивительный край рек и водопадов, эту удивительную территорию, включенную в список объектов ЮНЕСКО. Но что-то же должно остаться на следующий раз, ведь так?

Только за время поездки в социальных сетях было опубликовано больше 30 постов и несколько сотен историй. Увидеть красоту северной природы и ощутить эмоции от путешествия смогли почти полтора миллиона подписчиков наших блогеров. Что важно, за время путешествия был собран уникальный фотоконтент, который позволит по-новому представить пользователям социальных сетей территорию Таймыра и, наверняка, привлечет в регион новых туристов.


Публикации Дмитрия Куликова:


Фото Ангелы Николау:



Фото Дианы Моисеевой

Давайте работать вместе! Связаться