Лагуна Буссе. Начало

Путевые заметки о том, как мы собирали проекты туристических кластеров на Сахалине и Курилах
Антон Зайцев,

заместитель председателя Правительства Сахалинской области

Проект "Лагуна Буссе" вошел в топ-10 и стал четвертым в списке лидеров. Это означает, что у Сахалинской области есть огромный потенциал для развития экологического туризма. У нас появились возможности получить федеральное софинансирование и привлечь инвестиции.

Смотреть все фотографии
Сахалинская область
сентябрь, 2020
Правительство Сахалинской области

В 2020 году Сахалинская область вошла в число победителей всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в РФ, организованного Агентством стратегических инициатив при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов и экологии, экономического развития, а также Ростуризма. Свою роль в подготовке заявок к конкурсу сыграла компания PressPass.

На несколько месяцев команда PressPass стала центром управления проектом и координировала работу всех участников большой и слаженной команды. Согласно требованиям конкурса, в рекордные сроки, фактически с нуля, готовился проект комплексного развития территории, включающий детальное описание существующего положения, анализ сильных и слабых сторон проекта, целевые аудитории, экологическую емкость и многие-многие другие параметры, позволяющие продумать, а затем и спроектировать функциональную схему работы кластера.

Команда PressPass одновременно работала над подготовкой двух конкурсных заявок: "Лагуна Буссе" и "Южные Курилы". Первая охватывает юго-восточную часть острова Сахалин, где сосредоточены ключевые достопримечательности острова. Вторая – объединила острова Кунашир и Шикотан. Забегая вперед отметим, что обе заявки вошли в число финалистов – в ТОП-30 заявок по всей стране!


В команду проекта вошли представители органов исполнительной власти Сахалинской области, сотрудники заповедников, представители муниципалитетов, бизнеса, общественных организаций. К проработке конкретных решений были подключены специалисты по экологическому туризму, проектные бюро, экономисты, ландшафтные дизайнеры, архитекторы и многие другие специалисты.

Можно долго и подробно рассказывать о том, что мы проделали качественную и полезную работу. Кому интересно ознакомиться с самими проектами и поговорить о реальных перспективах – посмотрите тут и тут. Но нам кажется, что факт победы во всероссийском конкурсе говорит об этом красноречивее. Лето и осень 2020 года команда PressPass провела в полях. Если точнее, то утопала в болотах, отбивалась от полчищ комаров в непролазных лесах, карабкалась по заросшим бамбуком сопкам, растворялась в кипящих водах термальных источников. Кто-то назвал бы это каторгой (привет, Антон Павлович ;), а для нас это была увлекательная задача, к которой мы подошли со всей решимостью и даже с азартом. На этой страничке мы поделимся впечатлениями и воспоминаниями о том, как это было.


Почувствовали себя пиратами Карибского моря, подбираясь на лодке к Анивскому маяку в непроглядном тумане.

В поисках перспективного земельного участка заплутали в густом сахалинском лесу под дождем и с горем пополам отбивались от полчищ голодных комаров.

Усадили прадик в болото, выбирая место для самого лучшего глэмпинга. Ходили за дэликой...



Посетили ключевые точки притяжения обоих кластеров. Где-то мы бывали раньше, а вот до озера Фауста и колодца Мефистофеля на Кунашире добрались впервые. Если любите купаться в кипятке – вам сюда ;).

Пробираясь по высоченным зарослям бамбучника, оглядывались в поисках медведей. А в итоге буднично встретили семейство косолапых прямо на дороге в Южно-Курильск. Видео смотреть со звуком!

Опробовали на себе, наверное, все термальные источники Южных Курил и подышали паром большинства фумарол. Кажется, пахнем серой до сих пор.

Активно дегустировали рыбу, морепродукты и другие блюда местной кухни. Не завидуйте, это все только для работы.

Испытали преимущества (и тяготы ;)) полупоходной жизни – жили ввосьмером в одной комнате больше недели потому что гостиницы были заняты, и самолет четверо суток не летел из-за тумана.




В общем, это было здорово. От души благодарны за этот бесценный опыт нашим друзьям и коллегам!

Напоследок отметим, что в рамках этого же конкурса мы консультировали наших друзей из Якутии (ТРК "Лена”), Камчатки (ТРК “Заповедная Камчатка”) и Тульской области (ТРК "Романцевские горы"). Кроме того, мы успели организовать пресс-тур на Сахалин, но это уже совсем другая история.

Давайте работать вместе! Связаться