Как мы интерактивную ярангу строили

Голографическая проекция про культуру и быт коренных народов Камчатки
Владимир Солодов,

губернатор Камчатского края

«Фонд культурных инициатив действительно позволяет нам сохранять и увековечивать культурные традиции, доносить их до максимально широкого круга людей. Мы очень ценим эту поддержку и рассчитываем, что в будущем такие проекты будут развиваться и тиражироваться у нас на Камчатке и других регионах Дальнего Востока»
Смотреть все фотографии
Камчатский край
март 2022
Камчатский выставочно-туристический центр

Весна на Камчатке – это не только море снега и простор для горнолыжников, но и фестиваль «Берингия» – главный праздник камчатской зимы. Целая серия событийных мероприятий – выставки, туристический форум и конечно же гонки на собачьих упряжках – собирает множество гостей и жителей полуострова. В этом году план мероприятий выглядит особенно внушительным.

Наши партнеры из Камчатского выставочно-туристического центра предложили принять участие в марафоне "Берингия – лицом к лицу с Севером", посвященном культуре и быту коренных народов Камчатки. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содержит комплекс мероприятий, включая создание презентационной площадки – интерактивной яранги.

Что такое интерактивная яранга? – Настоящее чудо техники! Только представьте: вы заходите в традиционное жилище коренных жителей полуострова, удобно устраиваетесь у очага на теплых оленьих шкурах и слушаете сказания и песни коряков, ительменов и чукчей – коренных жителей Камчатки. Изображение при этом выглядит как голограмма, как будто перед вами выступает живой человек. Впечатляет?

Чтобы исполнить задумку, нам пришлось провести целую спецоперацию: для правильного эффекта нужно было произвести видеозапись в хорошей хромакей-студии (в народе – «зеленки») с циклорамой, с профессиональным световым оборудованием… На Камчатке такой не нашлось, поэтому героев нужно было привезти в Москву вместе со всем необходимым реквизитом.

В съемках приняли участие известные камчатские артисты, представляющие разные коренные народы полуострова. Леонид Сысоев и Галина Кравченко рассказывали об ительменском народе; Лидия Чечулина – о традиционной культуре коряков-нымыланов; Лилия Аслапова – о традициях и быте чукотского народа, исполнила традиционные сказки и песни.

Для установки проекции специалисты Камчатского выставочно-туристического центра построили практически настоящую ярангу. Пришлось только немного усилить каркас и предусмотреть электропроводку. Внутри яранги установлена специальная прозрачная сетка, на которую проецируется изображение. Благодаря специально выстроенному точечному освещению создается иллюзия трехмерного изображения героя.

Яранга украшена традиционными предметами быта коренных жителей, нам удалось собрать внутри настоящий мини-музей: одежду и обувь из оленьих шкур, настоящий чукотский бубен, посуду, детские нарты…

Торжественное открытие яранги состоялось в ходе делового форума "Дальний Восток – зима открытий". Экспозицию запустили генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«На самом деле огромное впечатление производит, когда, заходя в ярангу, ты встречаешь не актёра, а голограмму человека, очень естественную, очень настоящую. Смотря на это, понимаешь, что мы можем многое сохранить и передать, пользуясь новыми технологиями. Эта яранга — только начало. Теперь проект может двигаться дальше, укрупняться — сейчас мы видим только начало проекта, но уже сейчас можно сказать, что у него будет грандиозное продолжение», — сказал Роман Карманов, посетив экспозицию.

Что важно – интерактивная яранга остается такой же мобильной, как и традиционная: ее легко можно разобрать и перенести на новое место. Это значит, что при необходимости новый экспонат можно свободно перемещать между выставочными площадками и даже отправить на гастроли, например, во Владивосток на Восточный экономический форум.

Давайте работать вместе! Связаться