Идеальный день у воды

Международная Владивостокская регата – 2022
Павел Волков,

статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

«Владивосток – это спортивная столица Дальнего Востока и было бы здорово, если бы гребля, наряду с другими водными видами спорта, стала визитной карточкой города»
Смотреть все фотографии
г. Владивосток
сентябрь, 2022
Федерация гребного спорта России

9 сентября порадовало жителей и гостей Владивостока прекрасной солнечной погодой. Днем даже немного припекало, после обеда поднялся ветер, который внес интригу в спортивную программу Международной Владивостокской регаты. Вместе с партнерами мы полгода ждали этого момента, и он в значительной степени себя оправдал. Состоялся настоящий праздник у воды, день большого спорта и ярких эмоций.

Живописная бухта Новик на острове Русский как будто изначально была создана для гребли самой природой. Протяженность акватории, надежно закрытой берегами, составляет 12 километров в длину. Естественный водный канал отлично подходит для тренировок и соревнований по гребным видам спорта.

Создание центра гребных видов спорта в Новике было мечтой мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и России по гребле, заслуженного работника физической культуры РСФСР, руководителя приморского спорта в 70-80-х годах прошлого века Анатолия Ильина. Сам являясь превосходным гребцом, он сразу смог оценить все достоинства и преимущества бухты Новик как идеального места для гребных видов спорта.

С 2010 года здесь создается инфраструктура для гребного спорта: построены эллинги для хранения лодок, пирсы, трибуны для зрителей, бытовые помещения, судейская, оснащена гребная дистанция, закуплен весь необходимый инвентарь, включая гребные тренажеры, созданы все условия для проведения спортивно-тренировочных мероприятий. Также построены кафе и гостиница. Приморские спортсмены тренируются здесь круглогодично, а летом 2019 года в Новике тренировалась молодежная сборная России по академической гребле перед поездкой в Токио на первенство мира среди юниоров. 

Международная Владивостокская регата – это новый уровень для развития гребных видов спорта в регионе. Это первая возможность показать всему спортивному миру возможности и преимущества Владивостока как перспективного центра развития академической гребли. К слову, именно с таким посылом Регата включена в План мероприятий по реализации Концепции развития острова Русский, утвержденный Правительством Российской Федерации. 

Для команды PressPass была большая честь участвовать в создании события. Нашими партнерами по организации мероприятия выступили коллеги из Федерации гребного спорта России, Минвостокразвития России, "Норникеля", АНО Развития спорта "Приморская команда", "РК-Спорт" (Фонд "Росконгресс") и владивостокского Novik Country Club.

В апреле мы предложили вариант фирменного стиля Международной владивостокской регаты, который был утвержден решением Оргкомитета мероприятия. На базе утвержденной стилистики уже в мае был запущен в работу официальный сайт регаты regatavladivostok.ru, на котором вскоре появились версии на английском и китайском языках.

1 июля состоялся релиз официального тизера Международной владивостокской регаты. Съемки проходили одновременно в Москве и Владивостоке, а сам ролик впервые был показан на соревнованиях по академической гребле в Казани.

15 июля состоялась анонсирующая пресс-конференция во Владивостоке, на которой было объявлено о включении соревнований в официальную Спортивную программу Восточного экономического форума – 2022.

В течение лета совместно с коллегами мы готовили информационные поводы, формировали социальные сети регаты, моделировали программу на площадке. Особо интенсивная подготовка началась с конца августа, когда силами дизайнеров нашего агентства были проработаны все элементы брендирования на площадке, а непосредственно во Владивостоке, во взаимодействии с партнерами из региона, было налажено освещение в СМИ мероприятий регаты. 

Спасибо оргкомитету и партнерам, очень многие яркие детали придумывались и реализовывались буквально с колес. Коллеги из Норникеля организовали замечательную фотозону, на которых работали очаровательные девушки с веслами и великолепный маскот – медведица Айка, ставшая настоящей звездой регаты. Благодаря усилиям компании, которая выступила титульным спонсором мероприятия, регата была ярко анонсирована в СМИ и социальных сетях.

При поддержке Минспорта России и "РК-Спорт" (Фонд "Росконгресс") мероприятия Международной Владивостокской регаты прошли и непосредственно на площадке Восточного экономического форума – 2022. Здесь, например, состоялась "сухая гребля" в павильоне Минспорта России, в которой профессиональные спортсмены соревновались в прохождении дистанции на тренажерах. Мероприятие особо запомнилось благодаря неповторимой атмосфере, ведь гребцов можно было наблюдать в непосредственной близости, ощущая всю бурю эмоций, которую они в этот момент испытывали. Не менее ярким стал незапланированный, стихийный "заезд" с участием Министра спорта РФ Олега Матыцина, главы Федерации гребного спорта России Алексея Свирина и статс-секретаря – заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова.

Запомнилась история с созданием Главного приза Международной Владивостокской регаты – лопасти весла российской сборной с подписями участников ВЭФ-2022. Члены Правительства Российской Федерации, губернаторы дальневосточных регионов, главы крупнейших компаний не без удовольствия подписывали весло в кулуарах форума, обращаясь с пожеланиями честного соревнования к участникам регаты. 

И 9 сентября честное соревнование состоялось. Участвовали команды из России, Китая, Беларуси и Узбекистана. Комментаторами события (и авторами неповторимой атмосферы мероприятия) выступили Дмитрий Губерниев и Юлианна Белаш. Для зрителей регаты были организованы выставки, мастер-классы, стрит-фуд. Непосредственно напротив зоны финиша была оборудована большая и уютная деревянная трибуна в эко-формате. Завершился день праздничным концертом. По итогам Международной Владивостокской регаты в копилке наград сборной Узбекистана две золотых, две серебряных и одна бронзовая медали. У Китая – одно золото. Белорусские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую награды. Россияне стали обладателями двух золотых медалей, завоевали также два серебра и одну бронзу.

А для тех, кто хотел бы погрузиться в атмосферу Международной владивостокской регаты – 2022, мы подготовили итоговый ролик. Уделите ему минутку времени, и обязательно, обязательно!  приезжайте к нам в Приморье следующим летом.

Давайте работать вместе! Связаться