Без северного сияния

Осенний пресс-тур в Ямало-Ненецкий автономный округ
angela_nikolau,

тревел-блогер

Когда я ехала в эту поездку, я думала «Ну и что я буду там делать,кроме как охотится за северным сиянием?» И я была приятно удивлена, сколько интересного и необычного здесь есть. И теперь, когда люди говорят, что в Арктике России нечего делать, у меня в голове сразу возникают такие мысли: А что на счёт путешествия на ледоколе к Северному полюсу? А может восхождение на ледники, высадку на парашютах на Северный полюс, подледного дайвинга, или зимнего серфинга в северных морях? Или покататься в оленьей упряжке? А может посмотреть на Северное сияние? И поверьте, это только малюююсенькая часть прекрасно Севера!
Смотреть все фотографии
Ямало-Ненецкий автономный округ
2020
АНО “Арктика"

В 2020 году Россия объявила новую экономическую политику в Артике. Именно с развитием этого сурового региона страна связывает свое будущее. Успех этого проекта во многом зависит от поддержки его обществом, а также желании и возможности бизнеса инвестировать в этот непростой регион.

Российская Арктика – это около 5 миллионов квадратных километров, колоссальная территория, обладающая неисчерпаемыми природными богатствами, уникальной природой и огромным туристическим потенциалом.

Сегодня регион готов принимать туристов со всего мира, знакомя их с уникальными природными, культурными и историческими памятниками. Это и неповторимые виды арктической тундры, и полярное сияние, и этнографические комплексы коренных народов Севера, оленеводческая культура, заповедники и национальные парки, Полярный круг и многое другое.

Для более близкого знакомства с Арктикой коммуникационное агентство PressPass провело серию ознакомительных туров, первым из которых стало посещение журналистами и блогерами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Да, наши пресс-туры немного видоизменились с учетом современных реалий. Блогосферу многие – и небезосновательно – считают новой формой средств массовой информации. Популярность социальных сетей сегодня очевидна, а аудитория блогеров-инфлюенсеров, лидеров мнений вполне сопоставима и все чаще превышает аудиторию традиционных СМИ. Более того, представление информации с помощью нишевых блогеров позволяет более точно работать с целевой аудиторией, а в нашем случае знакомить ее с удивительной Арктикой.

"А северное сияние увидим?" – первый вопрос, который задал каждый приглашенный в наш тур участник. Конечно, северное сияние манит всех. Волшебные всполохи атмосферы в кромешной тьме – это то, что интересно фотографировать, снимать на видео и просто наблюдать. "Мы устроим на него охоту. Предугадать его появление невозможно, так что шансы можно оценить как 50 на 50 - или увидим его, или нет", – единственный возможный ответ почему-то удовлетворил всех. И только @travelmaniac_ru, он же Сергей Анашкевич, почему-то хмыкнул и улыбнулся в сторону.

Мы пригласили в наше путешествие популярных тревел-блогеров. Сергей Анашкевич, он же @travelmaniac_ru в Инстаграм и Яндекс.Дзен – популярный тревел-блогер, чья специализация – великолепные фотографии и увлекательные рассказы.

153 тыс. подписчиков в Инстаграм может показаться небольшой аудиторией, но показатели Дзена – аудитория свыше 2 миллионов человек и 110 тысяч постоянно читающих заметки блогера, убеждают в обратном.

Материалы на Яндекс.Дзен:

Чем удивляет Салехард, когда приезжаешь сюда впервые
Оказывается, Салехард в некотором смысле уникальный город в мире. Рассказываю, в чем он единственный на Земле
Необычная Россия. Как продают мясо на русском Севере, почему мясникам не нужен нож, а уличные торговцы лучше магазинов
Как же круто, когда дороги зимой не посыпают реагентами: увидел, как красиво и чисто выглядит город и дороги на Севере
Нашел на Ямале продукты, которые стоят дешевле, чем в остальной России

Аудитория Ангелы – @angela_nikolau – в Инстаграм составляет 841 тыс. подписчиков. Хрупкая девушка – тревел-блогер с экстремальным уклоном: она покорила небоскребы Азии, высотки Москвы и Европы, включая шпиль МГУ и Эйфелеву башню в Париже. Делает увлекательный контент в любой точке мира – каждый ее пост набирает десятки тысяч «лайков», а за сторис, в которых она разыгрывает призы и проводит конкурсы для подписчиков, следят фолловеры по всему миру. Четыре поста Ангелы из нашего путешествия по ЯНАО просмотрело более 100 тысяч подписчиков. Про сторис, которые девушка выкладывает каждые несколько часов, и упоминать не стоит.

Ссылки на посты:

Третьим блогером, которого мы пригласили в наше путешествие, стал Борис Коновалов, основатель сообщества «Двое и алоэ» в Одноклассниках. Его специализация – прямые эфиры из путешествий – собирают сотни тысяч зрителей. Например, четыре стрима из нашей поездки посмотрели более полумиллиона пользователей! Кроме того, Борис – инициатор популярного слета для блогеров «Под рюкзаком». В 2020 году в нем приняли участие более 600 тревел-блогеров.




Другие публикации на канале:

https://ok.ru/dvoeialoe/topic/152213342678433
https://ok.ru/dvoeialoe/topic/152216984972705
https://ok.ru/dvoeialoe/topic/152222531480993
https://ok.ru/live/2044441862049
https://ok.ru/live/2044587483041
https://ok.ru/live/2044955729825

Более традиционные участники ознакомительных туров Presspass – журналисты. На Ямал с нами поехали: съемочная группа популярного в Москве и по всей России телеканала «Москва24», которая снимала репортаж для лучшей экономической программы страны – «Фанимани» (ее ведущий Денис Елаховский – лауреат ТЭФИ-2019), корреспондент крупнейшей в стране газеты «Комсомольская правда» и обозреватель модного российского интернет-издания «Афиша.Daily».

Москва24, Фанимани:


Северное сияние было бессменной темой для разговоров нашей группы до первой экскурсии по столице ЯНАО – городу Салехард. Дело в том, что и блогеры и журналисты ожидали увидеть своего рода город-призрак – печальный, серый, обшарпанный и затухающий. Каково же было удивление наших туристов, когда в их поле зрения попали разноцветные дома, широкие улицы, продуманная планировка и, в общем, современная архитектура! А частокол из башенных кранов в разных частях Салехарда подтверждал слова экскурсовода – город растет, развивается и строится круглый год, несмотря на погодные условия.

Погода здесь в конце октября оказалась вполне зимней – минус 7–10 градусов, белый-пребелый снег почти по колено и легкий ветерок, который в условиях тундры ощущается как совсем не легкий. Бессильное солнце еле пробивается сквозь дневную дымку, чтобы через неделю-другую сдаться полярной ночи, которая воцарится здесь на полтора месяца. Наш провожатый осторожно намекает, что в таких условиях северное сияние появляется редко.

Его слышат все, но реакция удивляет – журналисты и блогеры в своих желаниях покорно сдаются погоде. Почему? Потому что в городе столько интересных объектов, которые надо снять, сфотографировать, рассмотреть, запомнить, и далее по списку, что северное сияние отошло на второй план. Стела "Город на Полярном круге", оригинальный вантовый мост через реку Шайтанку, которую грозятся переименовать, Обдорский острог, усадьба 19-го века, застывающая Обь, дома первой застройки города, современное благоустройство с подогревающимися лавочками на автобусных остановках – все хочется рассмотреть. Произвело впечатление и знакомство с местным дедом Морозом – Ямалом Ири, который еще и чуточку шаман. Обилие впечатлений перекрыло желание увидеть Сияние.

На следующий день мы отправились в тундру. Не просто посмотреть, а пожить – на сутки. Казалось бы, что может быть экстремальнее, да еще и с понижением температуры до минус 17 как раз в этот день. Как выяснилось в дальнейшем, сутки в зимней тундре доступны каждому человеку, нужно лишь правильно выбрать одежду и спальный мешок. И тем и другим нашу группу обеспечили заботливые сопровождающие.

Поездка в тундру, к подножью полярного Урала, запомнилась каждому. Паром через широченную застывающую Обь, пересадка из микроавтобуса в треколы – специально подготовленные снегоболотоходы, оснащенные автономными печками, попутное знакомство с поселками Лабытнанги и Харп, которое убедило группу в том, что жизнь есть и за пределами столицы региона, десятки километров по девственной тундре и, наконец, достижение заветной цели – ненецкого чума.

Да, нашу группу согласилась принять семья ненцев-оленеводов. Сутки без какой-либо связи, вокруг – тундра и предгорья Урала, отопление – печное, еда и чай – из котелка, сон – на оленьих шкурах. Думаете сложно? Совсем нет, спасибо гостеприимным Виктору, Людмиле и их детям - Проне и Танечке. Ликбез - практически все хозяйство держится на женщине: она ставит чум, готовит, топит печь, присматривает за детьми. Мужчина же занимается оленями. Стадо – это богатство семьи, 300 голов на семью с пятью детьми – хорошо. Но никогда никто из гостей или посторонних людей не увидит стада оленевода целиком – его часть будет пастись в укромном месте, вдали от любопытных глаз.

Северного сияния мы не увидели и в тундре, да и в последующие дни - резко потеплело, и небо затянуло облаками. Шел снег. Сопровождающие пеняли на погоду, но дело было не в этом – Сергей Анашкевич перед вылетом в Москву признался, что он и северное сияние несовместимы.

Программа нашего ознакомительного тура была рассчитана на рабочую неделю – с понедельника по пятницу – и отлично сбалансирована. Участники познакомились со столицей ЯНАО – Салехардом, его архитектурой, достопримечательностями, историей и, конечно, климатом. Блогеры и журналисты увидели и другие населенные пункты региона – город Лабытнанги и поселок Харп, переправлялись на пароме через Обь, уезжали в тундру на треколах и провели целые сутки с ненецкой семьей оленеводов: арканили оленей, катались на оленьей упряжке, питались традиционной едой ненцев – олениной и рыбой в разных видах – и ночевали в чуме при – 17 градусов мороза!

Когда мы организовываем ознакомительный тур, мы всегда учитываем интересы каждого участника. Очевидно, что блогер, пишущий журналист и съемочная группа телевидения – это лебедь, рак и щука, которые решают разные задачи. Коммуникационное агентство PressPass организовывает поездки таким образом, чтобы каждый наш гость выполнил поставленную перед ним задачу с максимальным комфортом. В том числе и поэтому в туры с PressPass журналисты и блогеры ездят с радостью!


Давайте работать вместе! Связаться